きのこは冷蔵庫や常温で保存していると
傷むのが早いです。
冷凍保存すれば長期保存できます。
3週間を目安にすると
美味しく食べることができますよ。
きのこは冷凍保存すると
栄養価や旨味がアップします。
しかし解凍する時に注意点があります。
解凍してから料理に使うと水っぽく、
風味も落ちます。
そしてきのこの歯ごたえがなくなってしまいます。
歯ごたえのないきのこは
正直美味しくありません。
調理する時は凍ったまま使うのがポイントです。
冷凍きのこを使った
おすすめレシピもご紹介しますね。
きのこの冷凍保存方法と日持ちする期間!
きのこは生のままでも、
茹でるなど加熱調理後でも
冷凍保存することができます。
生のまま凍らせると使い勝手がとても良いです。
私は味噌汁やパスタを作る時に
お手製のきのこミックスを使います。
冷凍保存すれば
3週間くらいは日持ちしますよ。
きのこの冷凍保存の仕方をご紹介しますね。
きのこ類は水洗いしないのがコツです。
きのこを水洗いすると風味や旨味が落ち、
食べた時に水っぽく感じます。
キッチンペーパーで
おがくずなどを取り除くだけでOKです。
冷凍きのこは凍ったまま使えるように、
石突を切り落とし、
適当な大きさにカットしましょう。
ジップロックのような
開閉式の袋に入れるのがおすすめです。
ジップロックに冷凍保存した
日にちを書いておきましょう。
食品を冷凍する時は
なるべく空気に触れさせないようにします。
空気に触れると冷凍焼けをしてしまい
味が落ちるためです。
きのこを冷凍したら解凍しない方が旨味が増す!おすすめレシピは?
私は冷凍きのこを解凍せずに
鍋にそのまま入れています。
解凍しない方が美味しいためです。
冷凍きのこを解凍すると水分が出るため
旨味も落ちてしまいます。
またきのこ特有のコリコリとした食感が
損なわれてしまいます。
ぐにゃぐにゃして美味しくありません。
凍ったまま料理に使うと
食感も変わらないため
美味しく食べることができますよ。
では次に冷凍きのこミックスを使った
おすすめレシピをご紹介しますね。
私はいくつかきのこを混ぜて
ミックスにしています。
使う分だけ鍋に入れたら、
チャックをしめ残りは冷凍室に入れます。
◉きのこポン酢がけ冷や奴
①熱したフライパンにごま油を入れ
冷凍きのこミックスを加えよく炒めます。
②冷や奴の上に①と
好みで小口切りにしたネギを乗せます。
③ポン酢にごま油を少々混ぜ合わせたタレを
かけたら完成です。
このレシピは目分量で
ぱぱっと作ることができます。
◉きのことコーンのバター炒め
このレシピも目分量で
簡単に作ることができます。
①フライパンを熱しバターを溶かします。
②冷凍きのこを加えよく炒めます。
③缶詰のコーンを加え、
塩こしょうで味付けします。
④お皿に③を盛り
かつお節とバターをひとかけら
乗せたら完成です。
◉きのこと鯖缶の炊き込みご飯
材料を炊飯器に全て入れたら
スイッチを押すだけです。
冷凍きのこミックスを作っておくと
忙しい日でもさっと炊き込みご飯を
作ることができます。
秋らしい一品です。
材料は米三合分に対する分量です。
・鯖缶1缶
・すりおろし生姜
・冷凍きのこミックス適量
・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3
さいごに
いかがでしたか?
冷凍きのこミックスを作っておくと
忙しい時でもさっと美味しい
料理を作ることができます。
ただし保存する時は
水っぽくならないよう
水洗いはしないようにしましょう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。