【2021.1.2追記】
忙しくなりそうな日は、
2日は日持ちする料理を
作り置きしておくと楽です。
作り置きの代表格と言えば
やはりカレーですよね(‘ω’)
でも毎回毎回カレーというのもね…
そんなあなたにカレー以外で
2日は日持ちする料理や、
アレンジ方法についてご紹介します!
目次
2日は日持ちするカレー以外の料理!
■ポトフ
忙しい日が続くと野菜不足になりがちです。
野菜をたくさん食べて
元気をチャージしましょう!
作り方はとっても簡単です。
お好みの野菜とウインナーを煮込むだけです。
味付けはコンソメと塩コショウだけで、
とても美味しく食べることができます。
おすすめの具材はこちらです。
☆キャベツ
☆人参
☆じゃが芋
☆しめじ
ウインナーの代わりに
炒めたベーコンを使っても美味しいです。
■豚の紅茶煮
豚のかたまり肉をそのまま煮込み、
冷めてから好みの厚さにカットします。
作り方はシンプルです。
豚のかたまり肉がかぶるくらいの水を
沸騰させます。
紅茶のティーパックを入れ、
濃い紅茶を作ります。
その後ティーパックは
取り出して捨ててください。
その紅茶液で豚を40分程度煮るだけです。
紅茶の働きで肉の臭みも取れ
食べやすくなります。
好みの茹で野菜や
生野菜の上に薄切り肉を乗せ、
ポン酢でいただきます。
■おでん
おでんは当日食べるより、
翌日の方が味が馴染んで美味しいです。
大根や練り物など
好きな具材を出汁スープで
煮込むだけです。
様々な具材から出汁が出るため、
我が家では薄口しょうゆのみで
味付けをしています。
赤味噌味も美味しいのでおすすめです。
2日同じ料理だと飽きる!2日目のアレンジ方法を伝授!
先ほどご紹介したレシピの
アレンジ方法を伝授しますね(‘ω’)
2日同じだと飽きてしまうので
アレンジして美味しくいただきましょう!
■ポトフのアレンジレシピ①
ポトフを多めに作ったら、
2日目はクリームシチューに
変身させましょう。
牛乳とクリームシチューの
素を加えるだけです。
■ポトフのアレンジレシピ②
具材を耐熱皿に取り出し、
とろけるチーズをたっぷり振りかけます。
こんがりと焦げ目がつくまで
オーブンで焼いたら完成です。
余ったスープにご飯を加えて
リゾットにするのもおすすめです。
■豚の紅茶煮アレンジレシピ①
白髪ネギを作り、
細長く切った豚を加えます。
ポン酢とゴマ油を適量加え
よく混ぜ合わせます。
ご飯に乗せると、丼になります。
冷やし中華の具材にもおすすめです。
■豚の紅茶煮アレンジレシピ②
オーブンの天板にゴマ油を薄く塗ります。
餃子の皮を並べます。
その上に細長く切った豚を適量乗せます。
塩コショウをし、
とろけるチーズを乗せて、
こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です。
■おでんアレンジレシピ①
おでんの具材を細かく刻みます。
おでんのスープの中に
細かく刻んだおでんの具材とご飯を加え、
火にかけます。
沸騰したらネギを乗せ
溶き卵を全体に流します。
蓋をしてひと煮立ちさせたら完成です。
ご飯の代わりにうどんで作っても
美味しいです。
■おでんアレンジレシピ②
おでんの具材を耐熱皿に取り出します。
すりおろした山芋と
溶き卵1個を混ぜ合わたものを
流します。
オーブンで焼き目がつくまで
焼いたら完成です。
醤油をかけていただきます。
わさび醤油にすると
さらに美味しさが増します(´ω`)
冷凍作り置きレシピ集! 温めるだけですぐに食べられる!
仕事から帰ると
正直ご飯は作りたくないと
思ってしまいます。
ご飯だけ炊いておいて、
おかずを買って帰る人も
多いのではないでしょうか。
休日に作り置きして冷凍しておくと、
とても楽です(^^)♪
温めるだけですぐに食べられる
冷凍作り置きレシピをご紹介しますね。
【牛丼】
何食分かまとめて作り、
1食分ごとに分けて冷凍しておきましょう。
紅しょうがを食べる直前にのせると、
さらに美味しいです。
ここでは作りやすい分量でご紹介します。
[4人分の材料]
・牛の薄切り500g
・玉ねぎ1個
・水500cc
・醤油大さじ3
・砂糖大さじ2
・酒大さじ3
・みりん大さじ2
・すりおろししょうが適量
・和風だし小さじ1
[作り方]
①玉ねぎを薄切りにし水にさらします。
②深めの鍋にごま油を適量入れ、牛肉を炒めます。
③玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
④全ての材料を加え中火にかけます。
沸騰してから15分ほど煮込みます。
アクをこまめに取りのぞきましょう。
完全に冷めてから
1食分づつ容器に取り分け冷凍します。
【焼き魚】
疲れて帰ると鮭の塩焼きが
無性に食べたくなることがありませんか?
焼き魚も冷凍作り置きして冷凍保存が可能です。
お弁当のおかずにもピッタリです。
魚は鮭じゃなくてもOK、
作り方はとても簡単です。
①フライパンを温めサラダ油を適量広げます。
②ひっくり返しながら中までしっかりと焼きます。
両面こんがり焼いておくと
とても美味しいです。
③完全に冷めたらラップに包みます。
④密閉できるタッパーにまとめて入れ
冷凍保存します。
食べる時は自然解凍してから
電子レンジで温めてから食べましょう。
簡単で美味しいご飯にかけるカレー以外のレシピ!
調理が簡単でご飯にかけると美味しい
カレー以外のレシピもご紹介します。
【焼豚と白髪ネギの丼】
材料を切って調味料をかけるだけの
超お手軽レシピです。
分量は目分量でOK!
ごま油の風味が豊かに広がり、ご飯が進みます。
[材料]
・焼豚スライス
・ネギの白い部分
・ごま油
・ポン酢
[作り方]
①ネギの白い部分を細めの千切りにし、
水にさらしておきます。
②焼豚スライスを縦長に切ります。
③ネギと焼豚をボウルに入れ
ポン酢とごま油を少々加え、箸であえます。
④丼にご飯を盛り③を乗せます。
お好みですりゴマをかけていただきます。
【蓮根と豚のカリカリ丼】
脂身のある豚肉を使うのがポイントです。
フライパンには油を引かずに
豚肉をカリカリになるまでよく炒めます。
おさしみ醤油だけでバッチリ味が決まります。
蓮根の食感も楽しく、ご飯によく合います。
こちらも材料は目分量でOKです。
[材料]
・豚肉
・蓮根
・おさしみ醤油
①豚肉を細かく包丁で切り、
フライパンでよく炒めます。
かたくなるくらいまで炒めた方が美味しいです。
②蓮根を薄くスライスし、
水にさらしておきます。
③フライパンに蓮根も加えて、
さらによく炒めます。
④おさしみ醤油を加え
全体に味をなじませたら完成です。
ご飯にかけていただきましょう。
【ネバネバ丼】
ダイエット中の方や美肌を目指す方に
おすすめの簡単レシピです。
納豆も使うためヘルシーです。
ストレートタイプの素麺のつゆをかけて
いただきます。
材料はお好みで色々と変えてみてくださいね。
[材料]
・オクラ
・ひきわり納豆
・マグロの刺し身
・たくあん
・山芋
材料を小さめに包丁で切りご飯にのせます。
山芋は包丁でカットしても良いですし、
すりおろしてトロロにしても美味しいです。
素麺のつゆをかけたら完成です。
さいごに
いかがでしたか?
簡単に作り置きができて、
アレンジしやすいレシピを
ご紹介しました。
参考になれば幸いです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。