毎日の献立をきめるのは
なかなか大変ですよね〜(^^;)
1歳4ヶ月の子を持つママは
どのような食事を作っているのでしょうか?
気になったので調査しました!
突撃隣の昼ご飯です(^^)
はじめに主食を米とパン、麺の
どれにするかを決めると
献立が作りやすくなります。
その他に1歳4ヶ月の子の
食事の固さと分量の目安もご紹介しますので
併せて参考にされてくださいね。
他のママは1歳4ヶ月の子にどんな食事をさせてる?
他のママは1歳4ヶ月の子に
どんなご飯を食べさせているのでしょうか?
ちょっとレシピをのぞいてみましょう(‘ω’)
昼食の献立を調査しました。
【Aさん宅】
・バナナサンドイッチ
・オムレツ(肉じゃが入り)
・野菜スープ
・牛乳
肉じゃがを夜の分まで作ると
時短につながります。
サンドイッチは手づかみ食べを
たくさん食べたいこの時期に
最適なレシピです。
様々な具材を挟めるので
アレンジしやすいです。
【Bさん宅】
・一口おにぎり(かつおぶしと醤油で味付け)
・クリームシチュー
・りんご
肉や野菜、牛乳を使うクリームシチューは
栄養満点レシピです。
おにぎりを一口サイズにすると
見た目も可愛く子供が食べやすくなります。
ふりかけや海苔などを
いくつかストックしておきましょう。
【Cさん宅】
・ミートスパゲティ
・ミカン
・ヨーグルト
野菜とひき肉をたっぷり使って
ミートソースを作りましょう。
パスタ麺はベビー用を使用します。
うどんも人気の昼食メニューです。
【Dさん宅】
・野菜たっぷりお好み焼き
・豆腐のお味噌汁
・ふかし芋
お好み焼きも野菜をたっぷり使うと
栄養満点レシピになります。
ソースを少しつけてあげると
喜んで食べてくれます。
1歳4ヶ月の子の食事の固さや量の目安とは?
1歳4ヶ月の子の
食事の固さや量の目安はどれくらいなのか
チェックしておきましょう(‘ω’)
ただし個人差がありますので
お子さんのペースに合わせて
調整されてくださいね。
【ご飯】
普通のご飯よりも少し柔らかめに炊きます。
慣れてきたら大人と同じ固さのご飯で
かまいません。
【野菜】
1cm角程度にカットすると食べやすいです。
歯茎でつぶせるくらいの固さになるまで
茹でましょう。
【魚】
お刺身用の魚を茹でると
骨の心配がないため安心です。
白身魚は茹でても
柔らかく食べやすいです。
完全に火を通してから
食べやすい大きさにほぐしましょう。
【肉】
茹でてから食べやすい大きさにカットします。
普通の肉だと固いため、
ひき肉を使うのがおすすめです。
では次に1歳4ヶ月の子の
食事量の目安をご紹介します。
1食あたりの目安となります。
【ご飯】
子供用のお茶碗に軽く1杯が目安です。
分量にすると80g程度です。
【野菜】
40〜50g程度が目安です。
淡色野菜と緑黄色野菜を組み合わせ
バランス良くしましょう。
魚・肉・豆腐・卵・乳製品の中から
どれか1種類選んだ場合の目安量となります。
偏らないようにしましょう。
【魚】
お刺身2〜3切れが1食分の目安となります。
分量にすると15〜20g程度です。
【肉】
ひき肉の場合は大さじ1、
薄切り肉は1枚程度が目安です。
分量にすると魚と同じです。
【豆腐】
50g程度が目安です。
野菜と同様に1cm程度の角切りにすると
食べやすいです。
【卵】
Sサイズ1個程度が目安です。
普通サイズの卵なら2/3個が目安です。
【乳製品】
大さじ7杯が目安です。
さいごに
いかがでしたか?
1歳4ヶ月の子供のレシピや
固さ、分量の目安をご紹介しました。
栄養が偏らないよう
様々な食材を使いましょう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。