タンドール窯の家庭用商品はある?もっちりナンを家で食べたい方へ!

自宅の近くに美味しい

本場インド料理店があります。

ナンがカリッ、モチッで

本当に美味しいです(^^)

自宅でフライパンやオーブンで作りましたが

想像していた食感とは違っていました。

原因はナンを焼く調理器にあります。

本場インド料理を提供する飲食店では

タンドール窯が使われます。

内部は300度以上の高温で、

ナンを焼くのにかかる時間は

たったの1分程度です。

タンドール窯は植木鉢などを使い

自作することもできますが

手間がかかります。

おすすめの家庭用タンドール窯と、

ナンやタンドリーチキンの

簡単レシピをご紹介します。


驚くほど簡単に本格的な

インド料理が完成します!

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タンドール窯の自作は手間!家庭用商品を買うのも手!

タンドール窯を自作することもできます。

DIYが好きという人は

手作りするのがおすすめです。

完全オリジナルのため一生の宝物になります。

しかしドリルドライバーや

金属用切断砥石などの工具が必要です。

工具まで揃えるとなると

お金も手間もかなりかかってしまいます。

タンドール窯を自作するのが

めんどくさいという人は

家庭用商品を買うのも手です。

手頃なサイズと値段のタンドール窯を

ご紹介しますね。

20L・ミニタンドール窯 【smtb-tk】

実際に購入した人の口コミをご紹介しますね。

@趣味で本格インドカレーを作っています。

自宅のオーブンやフライパンでは

満足のいくナンを作ることが

できませんでした。

このタンドール窯は

大きさも値段も手頃なため

購入を決めました。

ナンも美味しく焼け、大変満足しています。

タンドール窯を手に入れたらナンやタンドリーチキンに挑戦!

タンドール窯を手に入れたら

ナンやタンドリーチキンに挑戦しましょう!

タンドール窯は高温で一気に加熱するため、

本格的なナンやタンドリーチキンが

出来上がりますよ。

タンドール窯は非常に高温になるため

火傷にはくれぐれもご注意くださいね。

【ナン】

(材料)約8枚が作れる分量です。

・中力粉400g

・塩ひとつまみ

・ぬるま湯240ml

・砂糖大さじ1

・オリーブオイル大さじ2

・ドライイースト小さじ2

・ベーキングパウダー小さじ1

(ナンの作り方)

①中力粉に塩とベーキングパウダーを加え

ざっくり混ぜる。

②砂糖とドライイーストに

ぬるま湯を加えよく混ぜる。

③①に②とオリーブオイルを加え

よくこねてまとめる。

④発酵させ生地を8等分にする。

(ナンの焼き方)

①タンドール窯を温めておきます。

②ミトンをはめ、

薄く伸ばしたナンを窯の内側にはりつけます。

③焦げ目が全体についたら

トングではがします。

1〜2分が目安です。

【タンドリーチキン】

(材料)

・好きな部位の鶏肉500g

・ヨーグルト50g

・塩小さじ1

・食紅適量

・香辛料各小さじ1

※お好みで分量を変えてOK

☆コリアンダー

☆クミン

☆ターメリック

☆カルダモン

☆ガーリックパウダー

☆パプリカパウダー

☆チリペッパー

☆ブラックペッパー

(作り方)

タンドリーチキンは難しそうに感じますよね。

作り方はとても簡単です。

全ての材料を混ぜて焼くだけです。

全ての材料をジップロックに入れ

よく混ぜ込みます。

冷蔵庫で2日漬け込むのが理想的です。

タンドール窯があれば

10分程度で中までしっかり

加熱することができます。

さいごに

いかがでしたか?

タンドール窯を使えば

ナンやタンドリーチキンも

短時間で美味しく完成します。

ナンはモチッ、パリッ、カリッ。

タンドリーチキンも

美味しくこんがり焼きあがります。

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

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