つわり中は毎日コンビニおにぎりだとマズい?!他におすすめはある?

つわり中は味や匂いに敏感になるため

今まで食べられたものが

食べられなくなることがあるんですよね。

人により様々ですが家で炊くご飯が

食べられなくなる妊婦さんは意外と多いです。

炊飯器を開けた時のお米の

もわ〜っとした匂いが主な原因です。

コンビニのおにぎりが大丈夫なのは

この匂いがしないためです。

つわりはいつか必ず終わりが来るし

終われば味の好みもほぼ戻ります。

ですので、つわり中は食べれるものを

食べても良いです。(食べ物の種類によりますが)

スポンサーリンク

つわりでコンビニのおにぎりしか食べられない理由とは?

家で炊いたご飯が食べられないのに

コンビニのおにぎりなら食べられるのは

お米の匂いの強さにあります。

炊飯器を開けると、お米の匂いが

もわ〜っとしますよね。

つわり中でなければ

「早くご飯が食べたい!」となりますが

つわり中はこの匂いのせいで食欲が減退します。

コンビニのおにぎりがつわり中でも

食べられる理由は、

炊いたお米の匂いがほとんどしないためです。

冷えたご飯とパリっとした焼き海苔も

美味しく食べられる理由です。

つわりは一定期間で必ず終わるため

家で炊くご飯がどうしてもダメなら

コンビニのおにぎりでも大丈夫です。

しかし家で炊くご飯と比較すると

コンビニのおにぎりには

添加物が含まれていることは確かです。

またコンビニのおにぎりは具材の

味がしっかりしている、

つまり塩分が高いという問題もあります。

私がつわり中に家で実践していた

おにぎりの作り方をご紹介しますね(^ω^)

もしかしたらあなたもこのおにぎりなら

食べることができるかもしれません。

①ご飯を冷ましてから、かつおぶしと醤油を

少々加え、しゃもじでよく混ぜる。

②ラップでおにぎりを作り冷蔵庫で保管しておく。

③板海苔を火であぶりおにぎりを包んで食べる。

ご飯を冷やすことで

ご飯特有の匂いがあまりしなくなります。

つわり中でも食べられる神おにぎり3選!

つわり中でも食べられる神おにぎり3選と

レシピをご紹介しますね♪

雑穀米が食べれるようなら雑穀米にすることで

さらに栄養価を高めることができます?

本来であればおにぎりを握る時は塩ですが、

妊娠中は塩分に気をつける必要があるため

塩は使いません。

中には塩がないとご飯が受け付けないという方も

いると思います。

その場合は少なめに塩を使って

おにぎりを握りましょう。

神おにぎり 柴漬け

サッパリしていて食べやすい神おにぎりです。

見た目もカラフルです。

(具材)

・柴漬け 少々

・炒り卵 適量

・すりゴマ 少々

①柴漬け少々をみじん切りにします。

②冷ましたご飯に①と冷ました

炒り卵、すりゴマを好みの量混ぜて

ラップで包んでおにぎりを作る。

神おにぎり 天かす

美味しいので食べ過ぎには

くれぐれもご注意ください(^^;)

(具材)

・天かす 少々

・めんつゆ 適量

・炒りゴマ 適量

・青じその千切り 少々

①天かす少々にめんつゆをかけ

味を染み込ませておきます。

②ご飯が冷めたら、天かすとゴマ、青じそなどを

混ぜ込みラップで包んでおにぎりにします。

神おにぎり シーチキンマヨ

シーチキンはタンパク質がしっかり摂れるため

妊婦さんにおすすめの食材です。

マヨネーズと混ぜておにぎりの具にしましょう。

大変シンプルですが美味しいです。

さいごに

つわり中にコンビニのおにぎりなら

食べられる理由は炊いた時の特有の

お米の匂いがほとんどしないためです。

ご飯を冷ましておにぎりにすることで

家で炊いたご飯も食べやすくなりました。

今回ご紹介した神おにぎりレシピを

ぜひ参考にされてください。

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

スポンサーリンク

フォローする