日持ちする料理でカレー以外に何かある?夕食にピッタリのメニュー!

忙しくなりそうな日は、

2日は日持ちする料理を

作り置きしておくと楽です。

作り置きの代表格と言えば

やはりカレーですよね(‘ω’)

でも毎回毎回カレーというのもね…

そんなあなたにカレー以外で

2日は日持ちする料理や、

アレンジ方法についてご紹介します!

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2日は日持ちするカレー以外の料理!

ポトフ

忙しい日が続くと野菜不足になりがちです。

野菜をたくさん食べて

元気をチャージしましょう!

作り方はとっても簡単です。

お好みの野菜とウインナーを煮込むだけです。

味付けはコンソメと塩コショウだけで、

とても美味しく食べることができます。

おすすめの具材はこちらです。

☆キャベツ

☆人参

☆じゃが芋

☆しめじ

ウインナーの代わりに

炒めたベーコンを使っても美味しいです。

豚の紅茶煮

豚のかたまり肉をそのまま煮込み、

冷めてから好みの厚さにカットします。

作り方はシンプルです。

豚のかたまり肉がかぶるくらいの水を

沸騰させます。

紅茶のティーパックを入れ、

濃い紅茶を作ります。

その後ティーパックは

取り出して捨ててください。

その紅茶液で豚を40分程度煮るだけです。

紅茶の働きで肉の臭みも取れ

食べやすくなります。

好みの茹で野菜や

生野菜の上に薄切り肉を乗せ、

ポン酢でいただきます。

おでん

おでんは当日食べるより、

翌日の方が味が馴染んで美味しいです。

大根や練り物など

好きな具材を出汁スープで

煮込むだけです。

様々な具材から出汁が出るため、

我が家では薄口しょうゆのみで

味付けをしています。

赤味噌味も美味しいのでおすすめです。

2日同じ料理だと飽きる!2日目のアレンジ方法を伝授!

先ほどご紹介したレシピの

アレンジ方法を伝授しますね(‘ω’)

2日同じだと飽きてしまうので

アレンジして美味しくいただきましょう!

ポトフのアレンジレシピ①

ポトフを多めに作ったら、

2日目はクリームシチューに

変身させましょう。

牛乳とクリームシチューの

素を加えるだけです。

ポトフのアレンジレシピ②

具材を耐熱皿に取り出し、

とろけるチーズをたっぷり振りかけます。

こんがりと焦げ目がつくまで

オーブンで焼いたら完成です。

余ったスープにご飯を加えて

リゾットにするのもおすすめです。

豚の紅茶煮アレンジレシピ①

白髪ネギを作り、

細長く切った豚を加えます。

ポン酢とゴマ油を適量加え

よく混ぜ合わせます。

ご飯に乗せると、丼になります。

冷やし中華の具材にもおすすめです。

豚の紅茶煮アレンジレシピ②

オーブンの天板にゴマ油を薄く塗ります。

餃子の皮を並べます。

その上に細長く切った豚を適量乗せます。

塩コショウをし、

とろけるチーズを乗せて、

こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です。

おでんアレンジレシピ①

おでんの具材を細かく刻みます。

おでんのスープの中に

細かく刻んだおでんの具材とご飯を加え、

火にかけます。

沸騰したらネギを乗せ

溶き卵を全体に流します。

蓋をしてひと煮立ちさせたら完成です。

ご飯の代わりにうどんで作っても

美味しいです。

おでんアレンジレシピ②

おでんの具材を耐熱皿に取り出します。

すりおろした山芋と

溶き卵1個を混ぜ合わたものを

流します。

オーブンで焼き目がつくまで

焼いたら完成です。

醤油をかけていただきます。

わさび醤油にすると

さらに美味しさが増します(´ω`)

さいごに

いかがでしたか?

簡単に作り置きができて、

アレンジしやすいレシピを

ご紹介しました。

参考になれば幸いです。

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

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