めんつゆは常温保存でも大丈夫?醤油やポン酢の場合は?

日常生活の中で気になるけど

そのままにしていることがありませんか?

私が長らく放置していたのが

開封後のめんつゆ問題です。

未開封のめんつゆは

スーパーなどでは常温で保存されています。

では開封済みのめんつゆも

常温で保存ができるのでしょうか?

解答はNOです!

開封済みのめんつゆは腐りやすいためです。

めんつゆに関連させて

開封後の醤油とポン酢についても

ご紹介します。

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めんつゆは常温保存だと腐る!その見分け方とは?

めんつゆ

めんつゆは開封したら冷蔵庫に入れましょう。

めんつゆは傷みやすいため

冷蔵庫保存でも長い期間

保存することはできません。

ストレートのめんつゆの

目安は開封後3日以内です。

その他の水で薄めるタイプは

2〜3週間が目安です。

ストレートのめんつゆは

保存料を使用していないものが多いため

腐るのが早いです。

このようにめんつゆは冷蔵庫保存でも

安心して食べられる期間が短いです。

常温保存ならさらに早い段階で腐ってしまう

リスクがあります。

では次にめんつゆが傷んでいるか

見分ける方法をご紹介しますね。

次のケースにあてはまる時は

もったいないですが

身体のためにも廃棄しましょう。

めんつゆの蓋を開けた時に

プシュッと音がしたら

めんつゆが発酵しているサインです。

この他にも見分け方があります。

めんつゆを少し舐めてみて

酸味を感じた時は傷んでいます。

見た目で腐っているかを判断することもできます。

めんつゆ全体が濁っている時は

カビが発生しているサインです。

この他にめんつゆに浮遊物や沈殿物がある時も

食べるのはNGです。

めんつゆの白い浮遊物の

正体は初期の段階のカビです。

カビの進行が進むと

ゼリー状のドロッとしたものや

きのこのような物体が発生します。

醤油やポン酢は開封後に常温保存できるのか?

醤油を醤油さしに入れて

そのまま食卓の上で常温保存している方も

多いのではないでしょうか?

醤油は傷みにくい印象があります。

しかし開封後は冷蔵庫で

保存するようにしましょう。

開封後に美味しく食べられる目安は

3ヶ月程度です。

大容量の醤油もありますが

3ヶ月くらいで食べ切れる量の

醤油を購入するのがベストです。

醤油は空気に触れると酸化します。

酸化すると色や香りや風味が落ちてしまいます。

冷蔵庫に保存することで

酸化を抑えることができます。

常温保存だと酸化を加速させてしまいます。

醤油の美味しさを長く保つためには

冷蔵保存はマストです!

ポン酢についても

開封後は冷蔵保存がおすすめです。

常温保存もできますが

美味しく食べられる期間が

1ヶ月程度しかありません。

一方冷蔵保存だと

4ヶ月程度は美味しく食べることができます。

上記でご紹介した内容をまとめると

次のようになります。

めんつゆや醤油やポン酢は

開封後は冷蔵庫で保存しよう

冷蔵室ではなく野菜室に保存してもOKです。

野菜室より冷蔵室の方が

一般的にドアの開け閉めを頻繁に行います。

温度変化は食べ物にとって

好ましいものではありません。

風味が落ちてしまう原因になります。

野菜室が空いているなら

ぜひ調味料の保存スペースとして

ご利用くださいね。

さいごに

めんつゆと醤油とポン酢は

開封後は常温ではなく

冷蔵庫で保存しましょう。

めんつゆは冷蔵庫保存でも

腐るのが早いので要注意です。

食べきれない時は

めんつゆを製氷機で凍らせて

ジップロック保存するのがおすすめです。

凍ったまま料理を作る時に

調味料として使うことができます。

めんつゆは凍らせれば

3ヶ月程度は日持ちします。

工夫することで食品ロスを減らすことができます!

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

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