2022年12月7日放送「チャント!」の
人気コーナー「みえ推し!」で
エビスヤ伊勢うどんが紹介されました。
伊勢うどんは三重県伊勢の郷土料理で
柔らかい麺と黒いタレが特徴です(^.^)
通販サイトにも様々な
伊勢うどんが出品されています。
伊勢うどんはタレをよく絡めるのが
基本的な食べ方ですが
焼きうどんなどアレンジもできます。
伊勢うどんのタレが美味しいので
タレが生きるレシピをご紹介します。
今回は伊勢うどんのお取り寄せ人気商品と
基本の食べ方、おすすめのアレンジを
ご紹介します。
伊勢うどんの通販でお取り寄せできる人気商品!
三重県伊勢の郷土料理である伊勢うどんは
通販でお取り寄せもできます。
チャント!で紹介されたエビスヤの伊勢うどんも
お取り寄せできます。
伊勢うどんのお取り寄せ
人気商品をご紹介します。
◉エビスヤ三重食品 伊勢うどん
楽天市場やAmazon、Yahoo!ショッピングなど
様々な通販サイトで販売されています。
会社に電話またはFaxで
直接注文することもできます。
◉みなみ製麺 伊勢うどん
|
6食セットで798円です。(送料1,265円)
みなみ製麺の伊勢うどんは
伊勢神宮の周辺にある食堂で
利用されています。
本場の伊勢うどんを食べたい方におすすめです。
◉山口製麺 伊勢うどん
8食入りで2,862円です。(送料550円)
うどんとタレがそれぞれ
丁寧に個包装されています。
常温保存で2ヶ月日持ちするため
贈り物にもおすすめです。
伊勢うどんの食べ方!レシピのおすすめアレンジ方法とは?
伊勢うどんの基本的な食べ方から
みていきましょう。
①たっぷりの沸騰したお湯に
麺を入れて2〜3分程度茹でます。
茹でている時に菜箸などでほぐしたくなりますが
ほぐさずそのまま茹でるのが
美味しく食べるポイントです。
②湯切りをして丼に茹でたうどん麺を入れます。
③タレを薄めずにそのまま麺に加え
よく絡めてからいただきます。
伊勢うどんのタレは甘辛く黒いですが、
たまり醤油が使われているためです。
では次に伊勢うどんのおすすめの
アレンジをご紹介しますね(^.^)
◉焼きうどん
伊勢うどんのもっちりした食感と
甘辛いタレが生きるアレンジです。
(材料)
・伊勢うどん
・伊勢うどんのタレ
・人参、玉ねぎ、キャベツなど
・牛肉
・塩こしょう
・ごま油
(作り方)
①鍋にお湯を沸かしうどん麺を茹で湯切りしておきます。
②フライパンを熱しごま油を加えます。
③牛肉を炒め色が変わったら
野菜を加え炒め、塩こしょうを軽くふっておきます。
④うどん麺を加え野菜や肉と混ぜ合わせます。
⑤伊勢うどんのタレを全体に絡め火が通ったら完成です。
◉チーズかけ
伊勢うどんを基本的な作り方で調理します。
仕上げにとろけるタイプのチーズをかけ
電子レンジで加熱したら完成です。
もっちりした麺と甘辛いタレ、
チーズのまろやかさが
見事にマッチします。
◉釜玉風うどん
まずは基本的な作り方で伊勢うどんを作りましょう。
刻んだ青ネギや天かすを好みで加え、
中央に卵黄を盛り付けます。
好みですりおろした生姜やゴマ、
刻み海苔を加えたら完成です。
食べる直前に軽く混ぜてからいただきましょう。
さいごに
三重県伊勢の郷土料理伊勢うどんの
お取り寄せ人気商品や基本的な食べ方、
おすすめアレンジをご紹介しました。
伊勢うどんの特徴はもっちりした太いうどん麺と
たまり醤油仕立ての甘辛い黒いタレです。
基本的な食べ方の他にも
伊勢うどんの特徴が生きる
アレンジレシピを楽しみましょう!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。